保護者の方に、ほう葉を寄付していただき、柏餅づくりをしました。
事前に粘土で練習したクラスもありました。
団子粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったところで、子ども達が丸めて、平たくして餡を入れ成形します。
手先を使って餡を閉じ込めるのが大変です。お煎餅みたいになってしまう子や、マーブルチョコレートのようになってしまう子もいましたよ。
でも、自分が作った柏餅がナンバー1!給食室で蒸してもらい、おやつの時間に「おいしー!」と食べていましたよ。
保護者の方に、ほう葉を寄付していただき、柏餅づくりをしました。
事前に粘土で練習したクラスもありました。
団子粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったところで、子ども達が丸めて、平たくして餡を入れ成形します。
手先を使って餡を閉じ込めるのが大変です。お煎餅みたいになってしまう子や、マーブルチョコレートのようになってしまう子もいましたよ。
でも、自分が作った柏餅がナンバー1!給食室で蒸してもらい、おやつの時間に「おいしー!」と食べていましたよ。