生活発表会

行事名の通り「普段の生活を発表する場」が生活発表会です。

皆様のイメージで発表会というと、お遊戯やダンス、オペレッタなどをイメージすると思います。

ここ数年、生活発表会を観ていただき、「本当に生活の発表ですね!」と感想をいただくことが増えてきました。

私たちにとって一番嬉しいお言葉です。それを目標にしているのですから。

私たちの保育目標「一人ひとりを大切に保育する」を実現するため、発表会でも一人ひとりの興味関心を大切にし、

「ステージの上で保育するイメージ」と言ったらわかりやすいでしょうか。

大人が考えたり、提案したり、主導権を握ったりするのではなく、

いつものように「自信満々」「子どもたちが主体的に」「子どもたちが主役に」なるよう保育者達が子ども達と一緒に作り上げました。

沢山の感想をいただきました。ありがとうございました。コロナ対策についてもご理解と共に、ご意見もいただきました。

今後の保育園活動に活かしていきたいと思います。